+7 (978) 770 48 70


АРХИТЕКТУРА КРЫМА 1
Главная > Новости > Архитектура > Состояние крымской архитектуры. Часть 1



Состояние крымской архитектуры. Часть 1


15.03.2014

Мы достаточно много писали об архитектурных чудесах, происходящих в мире, Об интересных концептах и проектах, но ничего не говорили об архитектуре южного региона. Сегодня эта досадная оплошность будет исправлена. Ниже разговор пойдёт о современной крымской архитектуре и архитекторах, о перспективах и некоторых секретах этой творческой профессии.

Основанием для выбора того или иного специалиста в подавляющем большинстве случаев является цена его дизайн – услуг. Контролем его работы являются ваши мироощущения и вкус. «Нравится» - «Не нравится»!

Очень немногие задумываются над функционалом и инженерными сетями.

Обратившись к архитектору, вы пытаетесь подойти к вопросу серьёзней. Хотите увидеть его лицензию, спрашиваете о количестве объектов, которые он проектировал. Убедившись, что «всё в порядке», соглашаетесь… Рассказав свои пожелания, вы оставляете архитектора наедине с его музой. Через некоторое время он показывает свои мысли по поводу ваших потребностей и начинается плодотворная работа. Результатом этой работы становится появление архитектурного проекта, который вы как заказчик, приняли и утвердили.

Со стороны деловых отношений это выглядит справедливо.

А выглядит ли это справедливо со стороны архитектуры? Я отвечу уверенно: –«Нет!» Почему?

Да потому, что крымские города заполняют коттеджи образца ХVIII века и архитектурно - безликие многоэтажные здания. Попытки покрасить фасады в вездесущий бежево – коричневый или бело – жёлтый цвет архитектурной ценности не добавляют. Да, есть ещё проекты с воткнутыми в фасад здания эркерами и варианты круглых стеклянных свечек. И в том и в другом случае людям, купившим квартиры необходим дизайн интерьера Севастополь.

Никто не понимает, как функционально использовать эркер, а треугольные квартиры с гипотенузой – дугой без балконов вызывают ещё больше вопросов. Когда спрашиваешь архитектора об эргономике и оправданности объёмно планировочного решения того или иного здания, получаешь абсолютно невразумительные ответы…

Почему же так происходит? Дело в том, что в наших проектных организациях присутствует преемственность. Но, как говорится, с извращённым перекосом.

Руководители

Руководит проектными работами ГАП (Главный архитектор проекта) - это опытный специалист в возрасте около 50 лет. Он принимает все основные решения и даёт команды более молодым специалистам. Всё бы хорошо, да только ГАП окончил институт лет 25 -30 назад. С тех пор он работал в подчинении такого же ГАПа и выполнял его распоряжения, а тот в свою очередь учился 50 лет назад! Получается, время идет, а наша архитектура потерялась в далёком прошлом...


Ниже вы сами можете увидеть примеры "креатива" крымских архитекторов.



Читать вторую часть...


Фото


Крымские многоэтажки


Южная архитектура


Крымские коттеджи


Архитектура Симферополя


Архитектура ЮБК


Экстерьеры коттеджей


Южные коттеджи


Коттеджи


АРХИТЕКТУРА КРЫМА 1